首页 >> 人物事迹

席酉民教授先进事迹

信息来源:学风建设网 发布日期: 2014-02-12 浏览次数:

 

信息来源:教育部 发布日期:2014.02.12 浏览次数:290

  

  席酉民教授是突出的管理学者。1982年在陕西机械学院取得物理学学士学位,1984年在西安交通大学获系统工程硕士学位,1987年获我国大陆第一个管理工程博士学位,1993年成为我国管理工程领域最年轻的博士生导师。其后曾多次赴加拿大、美国、新加坡、日本等国及香港、澳门、台湾等地区开展合作研究和讲学。主要从事战略管理及政策分析、决策与决策支持系统、管理行为与企业理论等领域的研究和教学,于1987年创立了和谐理论,并将其扩展成和谐管理理论。这一理论目前已成为较有影响和有特色的本土管理理论。已培养硕士、博士生100余名,研究工作先后获国家教委“优秀青年教师基金”、“跨世纪人才重点跟踪支持基金”、国家自然科学基金会“优秀中青年人才专项基金”、“国家杰出青年基金”“国家优秀创新团队基金”等的支持,主持和参加各类科研课题60余项,其中国家攻关、重大、重点项目30余项,出版学术著作20余部,在国内外学术期刊发表论文300余篇,曾获省部级以上科研成果奖10余项,并获得“做出突出贡献的中国博士学位获得者”、 “全国优秀留学回国人员”、“国家级有突出贡献中青年专家”等荣誉称号,以及“中国青年科技奖”、“中国青年科学家奖”等综合性奖励。兼任国务院学位委员会管理科学与工程学科评议组召集人,教育部工商管理教育指导委员会主任委员、教育部科技委委员兼管理学科部常务副主任、全国MBA教育指导委员会委员等职务。

  席酉民教授还是杰出的管理实践者。1996年以来历任西安交通大学管理学院院长/西安交通大学副校长/西交利物浦大学执行校长,副校长期间兼任西安交通大学航空航天学院创办院长,西安交通大学城市学院首任院长,西安交通大学后勤集团/产业集团/教育集团董事长,若干上市公司董事长。在国内率先完成高校后勤的社会化改革,并负责产业集团/教育集团重组,让很多频临倒闭的企业重新走向正规;着力优化整合西安交大教育资源,在西安交大城市学院实施教学型大学改革并开展许多有益尝试,探索了大学作为知识型组织的更好运作和发展模式;在西交利物浦大学融合中西方高等教育优势,探索我国高等教育新模式,为国家的教育改革乃至世界高等教育的发展做出贡献。在西交利物浦大学的三年多时间,学校的发展前景逐步明确,知名度快速提升,教学质量和毕业生水平受到社会一致好评。



版权所有©天津商业大学学风建设专题网
地址:天津市北辰区光荣道409号 邮编:300134
网站维护:张红升