首页 >> 人物事迹

谭建荣院士先进事迹

信息来源:学风建设网 发布日期: 2014-02-12 浏览次数:

信息来源:教育部 发布日期:2014.02.12 浏览次数:274

  
  谭建荣,男,1954年10月生,浙江湖州人,工学硕士,理学博士,浙江大学求是特聘教授,中国工程院院士,主要从事机械设计及理论与数字化设计与制造等领域的研究。

  谭建荣1970年初中毕业后就进了工厂,在浙江湖州机床厂做了15年的机械工人和技术人员。通过长期锲而不舍的自学,克服了难以想象的困难,1982年以优秀的成绩,同时修完了机械工程和电子工程两门专业,毕业于中央广播电视大学。1985年,在没有高中、本科学历的情况下,以优秀的成绩,考上了华中工学院(现为华中科技大学)机械学专业的研究生,1988年获得工学硕士学位,1992年获得浙江大学理学博士学位。1994年获首届国家杰出青年科学基金。

  面向国家重大需求,结合机械产业的特点,充分发挥自己所学的机械、电子、应用数学的专业特长,将信息化、数字化科研成果应用到了国产重要装备的设计上,结合国产重要装备和国内企业的特点,提出了多品种大批量定制设计技术、多性能数字化样机设计技术和多参数分析与匹配设计技术,形成了信息化的数字化设计制造系统,实现大批量定制的高效率低成本设计制造,为解决设计个性化与低成本之间的矛盾提供了技术支撑。成果在大型空分成套装备、工业汽轮机装备、大型注塑装备与模具成套工装、高档数控装备、大型电除尘成套装备、海军装备等设计开发中,实现了由提供装备向提供解决方案的转变、由提供单机向提供成套装备的转变、由提供装备向提供装备与工艺工装的转变。取得了良好的技术经济效益与社会效益,

  如浙江巨人电梯集团、康力电梯集团等电梯企业应用所提出的技术和软件,通过提炼和创建电梯扶梯定制与变型规则4000余条等,使原来5大类7个系列68个品种扩大到了8大类13个系列122个品种,以往需要半个月才能完成的电梯设计方案,现在只需4个小时。对大型订单定制的设计时间也由原来平均42小时缩短为6个小时,使产品设计周期、设计质量等达到了三菱等外资公司的先进水平。

  研究成果在国内外学术界产生重要影响,近年来在在国内外重要学术期刊发表的高水平论文185篇,其中SCI/EI 检索142篇,引用1600多次,出版学术专著9本,获国家科技进步二等奖3项,省部级科技进步一等奖7项,将科研成果应用于教学和人才培养中,获国家级优秀教学成果奖3项,其中一等奖1项,二等奖2项。将提出的技术固化在软件中,开发并获得计算机软件著作登记权12项。研究成果被国家自然科学基金委员会工程与材料科学部和中国机械工程学会列为2004年机械工业科学技术9项重大进展之一,在包括一批装备行业大型骨干企业在内的多家有影响的制造企业得到成功的应用,有效地支撑和支持了国产重要装备的设计与创新,推进了装备制造企业的技术进步和数字化设计与制造技术的发展。


 

版权所有©天津商业大学学风建设专题网
地址:天津市北辰区光荣道409号 邮编:300134
网站维护:张红升