首页 >> 人物事迹

郭东明院士先进事迹

信息来源:学风建设网 发布日期: 2014-02-12 浏览次数:

 

信息来源:研究生部 发布日期:2014.02.12 浏览次数:333

  
  郭东明,男,1959年出生,河南省温县人,汉族,中共党员,毕业于大连工学院(现大连理工大学)机械制造专业。现为大连理工大学常务副校长,教授、博士生导师,中国工程院院士。

  郭东明同志是我国机械制造及其自动化领域知名专家,大连理工大学机械工程学科学术带头人,现担任中国机械工程学会副理事长、国际磨粒技术委员会(ICAT)委员、中国机械工程学会生产工程分会主任委员、辽宁省机械工程学会副理事长、《The International Journal of Abrasive Technology》等杂志编委、《中国机械工程》杂志编委会副主任。长期从事精密超精密加工与测试、数字化制造工艺技术与装备方向研究,提出了高性能复杂曲面零件的性能与几何参数一体化精密加工方法,主持研究出系列化制造技术及装备;研究出脆性材料超精密和复合材料精密加工工艺,主持研制出复合材料构件的系列数控加工装备;系统研究了半导体和光电功能晶体等脆性难加工材料超精密加工的基础理论,开发出相应的超精密加工工艺,突破了半导体和光电子基片超精密磨削和抛光装备的关键技术,在国内率先设计并联合研制出12英寸硅片超精密磨削装备,形成了工艺理论与技术装备研究密切结合的研究特色,为解决国家重大工程中的关键制造工艺技术难题作出了突出贡献,研究成果经济社会效益显著。

  他组织并承担了“数字化制造基础研究---高性能复杂曲面数字化精密加工的新原理和新方法”、“先进电子制造技术中的重要科学问题---超精抛光中的纳米粒子行为和化学作用及平整化原理与技术”、“面向快速制造的特种加工技术基础研究”等一系列国家级重大重点项目。主持完成国家自然科学基金重大项目课题和重点项目、国家杰出青年科学基金、国家863项目以及省部级项目和企业委托项目20余项;现主持包括国家重大基础研究计划项目课题等一批重要科研项目。

  郭东明同志共获得国家技术发明一等奖1项、二等奖1项,国家科技进步二等奖1项,省部级一等奖5项;取得了13项发明专利和4项实用新型专利成果;发表学术论文200余篇;出版专著2部,编著1部;主编出版国际会议文集4本。培养出博士后9人、博士32人、硕士50人。先后被选拔为辽宁省高校中青年学科带头人、省高校拔尖人才、新世纪百千万人才工程国家级人选,获得国家杰出青年基金、教育部跨世纪优秀人才基金,是全国先进工作者、省和市特等劳动模范,并获大连市五一特等奖章。



版权所有©天津商业大学学风建设专题网
地址:天津市北辰区光荣道409号 邮编:300134
网站维护:张红升