首页 >> 人物事迹

姜澜教授先进事迹简介

信息来源:学风建设网 发布日期: 2013-12-30 浏览次数:

信息来源: 发布日期:2013.12.30 浏览次数:309

  姜澜,1972年出生,北京理工大学教授、博导、教育部长江学者、国家杰出青年科学基金获得者、科技部973计划首席科学家、北京青年五四奖章获得者。任国家自然科学基金/中科院“十二五”规划“高能束与特种能场制造科学”领域负责人,美国国家科学基金会审评委,国际生产科学院(CIRP)青年会员,美国内布拉斯加(林肯)大学客座教授和密苏里大学理工学院客座教授。

  迄今共发表论文108篇,其中第一作者或学生第一作者而本人为第二作者的文章74篇,SCI检索53篇,多数发表在机械、应用物理、光学、化学物理领域的国际著名期刊。主流国际大会做主题/特邀报告35次。主流国际大会主题/特邀报告和大学特邀讲座35次 [包括美国材料学会(MRS)、国际光学工程学会(SPIE)、国际生产科学院(CIRP)、美国机械工程学会(ASME)、美国激光学会(LIA)等主流国际会议]。11次担任美国机械工程学会、国际光学工程学会、美国激光学会、美国材料学会等主办的国际会议的主席或分会主席或组委会成员。

  姜澜教授在激光微/纳米加工理论和技术等领域的成果主要有:1)在飞秒激光微加工建模理论方面,建立了一个等离子量子理论用以揭示飞秒激光材料相互作用的原理,首次能够预测飞秒激光剥离形状,后被多个国家的研究组实验确认,提高了纳米加工精度;2)改进了著名的双温度方程, 解决了10余年未能突破的难题:从理论上描述高能量密度超短脉冲金属加工;首次揭示了飞秒激光脉冲序列加工金属机理;3)利用所提出的多尺度量子模型和实验相结合,首次揭示了多激光表面钻石涂层(multi-beam laser diamond coating)的机理;4)提出了并实现了6种基于电子状态调控的激光微纳制造新方法以提高加工精度、质量、效率、和可重复性。5)在前述理论指导下,设计/加工的新型超高灵敏度超微型传感器和长寿命同位素辐射微电池,具有巨大应用前景。

  2009年,担任国家自然科学基金机械学科“十二五”优先发展的11个领域之一的“高能束与特种能场制造”的领域负责人,2010年,所制定规划被选为国家自然科学基金委机械学科的范本。2011年,应美国国家科学基金(NSF)邀请在加州大学(伯克利)做了关于中国国家自然科学基金委的“高能束与特种能场制造”十二五发展规划报告。

  2007年,作为学科带头人,申请并获批“精密与微纳制造”国防特色学科。2009年,所负责的课程入选国家级双语教学示范课程。2010年,作为学科带头人,申请并获批了“光机电微纳米制造”北京市二级重点交叉学科;同年,作为所长组建的激光微纳制造研究所入选国家自然科学基金委重大研究计划“纳米制造的基础研究”首批联合实验室13家单位之一。

  与激光加工领域的国际主流课题组(内布拉斯加大学、加州大学伯克利、密苏里大学理工学院、普林斯顿大学等)开展并保持了长期的紧密科研合作关系。2010年,组建了北京理工大学-美国内布拉斯加大学激光纳米科学与工程联合实验室。同年,北京理工大学启动了与美国内布拉斯加(林肯)大学和密苏里大学理工学院的合作教育项目。


版权所有©天津商业大学学风建设专题网
地址:天津市北辰区光荣道409号 邮编:300134
网站维护:张红升