首页 >> 规章制度

天津商业大学研究生学术道德规范实施细则(试行)

信息来源:学风建设网 发布日期: 2014-03-09 浏览次数:

 

信息来源:研究生部 发布日期:2014.03.09 浏览次数:355

  
  第一条 为了进一步加强研究生学术道德建设,规范学术行为,提升学术水平,根据《中华人民共和国学位条例》、《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》、《中华人民共和国高等教育法》和教育部《学位论文作假处理办法》等文件制定本细则。

  第二条 本细则适用于在我校注册的研究生以及硕士学位获得者。

  第三条 研究生在学术活动中应恪守学术道德,坚守学术诚信,遵守以下学术道德:
  (1)以严谨求实,勇于创新的科学态度进行学术研究;
  (2)依照学术规范,按照有关规定引用他人研究成果;
  (3)合作成果按参加者贡献大小顺序署名;
  (4)遵守《中华人民共和国保密法》和有关保密规定;
  (5)遵守学术界公认的其他规范。

  第四条 研究生在学术活动中不得有下列学术不端行为:
  (1)一稿多投;
  (2)在未参与工作的研究成果中署名;
  (3)未经他人同意或他人未参与工作而署他人姓名;
  (4)抄袭、剽窃、侵吞他人学术成果;
  (5)伪造、篡改研究数据和参考资料;
  (6)购买、出售或由他人代写、为他人代写学术、学位论文;
  (7)引用、借鉴他人成果而不注明出处;
  (8)其他学术不端行为。

  第五条 各学院要加强学风建设和学术道德宣传,建立学位论文审查制度;指导教师要对研究生进行学术道德、学术规范教育,对学位论文进行过程管理,审查学位论文的真实性、原创性以及是否独立完成,审查完成后的学位论文方可送研究生部进行重复率检测。

  第六条 学术不端行为的认定
  (1)研究生部接受校内外人员对研究生涉嫌学术不端行为的举报,并有责任为举报人保密;
  (2)对学术不端行为由学院学位评定分委员会审查核实,必要时组成专家组进行调查认定。在调查认定时,被调查研究生的导师及其有亲属关系或其它利害关系人员应予回避;
  (3)学院学位评定分委员会在完成认定后应向校研究生部提出书面查实报告(包括调查内容、调查过程、主要事实与证据、以及处理建议),并附全部证据材料;
  (4)研究生部将学院学位评定分委员会的查实认定结果提交校学位评定委员会审议做出处理决定。

  第七条 对研究生学术不端行为的处理
  (1)对于在校研究生,根据情节轻重及本人态度,分别给予警告、严重警告、记过、留校察看、延期答辩,直至取消答辩或学位申请资格、开除学籍等处分;
  (2)对于已取得学位研究生,如果其学位论文被认定为抄袭、造假的,由校学位评定委员会审议,依法可以撤销其学位并注销学位证书。
  (3)因违反学术道德规范而触犯国家法律、法规的,当事人依法承担法律责任。

  第八条 指导教师是研究生培养的第一责任人,应当加强对学生学术道德和学术规范教育。对于未履行学术道德和学术规范教育、论文指导和审查把关等职责,其指导的学位论文存在作假情形的指导教师,学校将视情节轻重给予警告、记过处分;情节严重的,降低岗位等级直至给予开除处分或者解除聘任合同。

  第九条 处理决定做出前应告知当事人并听取申述;当事人对处理决定不服的可以依法提出申诉、申请行政复议或提起行政诉讼。

  第十条 本细则自公布之日起实施,由研究生部负责解释。

版权所有©天津商业大学学风建设专题网
地址:天津市北辰区光荣道409号 邮编:300134
网站维护:张红升