首页 >> 规章制度

天津商业大学2012年津科学道德和学风建设宣讲教育工作方案

信息来源:学风建设网 发布日期: 2014-02-27 浏览次数:

信息来源:研究生部 发布日期:2014.02.27 浏览次数:345

  商大校发[2012]59号

  优良的科学道德和学风是大学精神的基础,是学校生存发展的根本。为贯彻落实国家和天津市对科学道德和学风建设宣讲教育工作(以下简称宣讲教育工作)的要求和部署,根据天津市科学技术协会、中共天津市委教育工作委员会、天津市教育委员会《关于做好2012年科学道德和学风建设宣讲教育工作的通知》(津科协〔2012〕68号)要求,按照“全覆盖、制度化、重实效”的要求,制定本工作方案。
  一、加强领导,建立健全组织机构。
校党政领导十分重视科学道德和学风建设工作,召开主要职能部门、学院主要负责人参加的会议进行动员和落实。成立了天津商业大学科学道德和学风建设宣讲教育工作领导小组(见附件),由校长担任组长,主管研究生工作的副校长任常务组长;主管本科教学、人事、宣传工作的校领导任副组长;相关职能部门的主要负责人为小组成员。领导小组常设办公室在研究生部,负责具体落实宣讲教育工作。
领导小组对宣讲教育专家队伍的建设做出部署,拟通过校内遴选与校外聘请相结合,学术带头人率先示范与全体指导教师培育相结合,建立健全宣讲专家队伍。在1-2年内培育、遴选10名校级宣讲专家,建立一支以主管科研或教学院长为主体的学院宣讲专家队伍,在各类科学道德和学风建设宣讲、研讨和座谈中发挥作用。初步确定了本年度校级宣讲教育专家名单。
  二、明确工作任务,责任落实到位。
  确定了本年度的宣讲教育工作的主要任务:
  1.所有宣讲教育工作对象本年度至少要接受1-2次宣讲教育;
  2.做好参加天津市统一宣讲教育的动员、组织工作;
  3.建立完善规章制度,遴选和培育宣讲教育专家队伍。
  根据宣讲教育对象范围的要求,研究生部、教务处、人事处、教学质量监控中心、学工部、宣传部等部门在分工协作的基础上,明确了各自的职责分工。各部门、学院的负责人为第一责任人。
宣讲教育工作各部门责任分工如下:

  宣讲对象         牵头负责部门    承办负责部门
  研究生           研究生部    学工部、各学院、宣传部
 高年级本科生         教务处
              教学质量监控中心  学工部、各学院、宣传部
青年教师、青年科技工作者 人事处
                社科处
                科技处     各学院、宣传部

  三、落实文件精神,科学安排宣讲教育工作。
针对不同的宣讲教育对象,各负责部门从聘请专家、宣讲方式、时间地点、责任人等各方面做出详细计划安排,把宣讲教育工作落到实处,保证实现宣讲教育工作效果。
  1.面向研究生的宣讲教育工作。
以研究生为对象的宣讲教育工作要贯穿于整个培养过程中,主管研究生工作的院长负责此项工作。在新生入学、师生互选、开题报告、中期检查、论文指导、学术不端行为检测、学位论文答辩等阶段适时进行科学道德和学风建设教育工作。采取宣讲报告、座谈会、研讨会、主题班会、导师谈话等形式多样、注重效果的活动。
  1)新生入学后,研究生部和各学院要在组织新生教育(迎新会)中将宣讲教育工作列为核心内容,学院组织宣讲、座谈等活动。
  2)每位研究生指导教师要认真学习宣讲教育参考大纲的内容,在每年师生互选后结合自身科研体会和新生做主题谈话。
  3)各学院要选聘好宣讲教育专家,把握好宣讲教育内容,组织好宣讲教育活动。各学院的集中宣讲时间为每年的9-12月份。
  4)在各类奖学金评定、评优和中期检查中,把科学道德和学风情况列为重点考核内容并实行一票否决制。
  5)每年开题报告时各专业要结合《天津商业大学研究生教育学术道德规范》、《天津商业大学学位论文学术不端行为检测规定》,以学位论文检测及论文撰写过程中出现的问题有针对性的进行宣讲。开展宣讲教育活动后,适时对照两个文件检查宣讲教育效果。
  2.面向高年级本科生的宣讲教育工作。
面向高年级本科生的宣讲教育工作可结合毕业设计(论文)动员活动开展,在以下几项教学活动过程中,强化科学道德和学风建设的内容,宣传科学精神、科学伦理道德、科学规范和科学研究方法,倡导学术诚信、预防打击学术不端行为:
  1) 在毕业设计(论文)。
在指导、审阅、答辩、评优等每一个环节,指导教师都应强调科学道德和学风建设问题,用科学规范和科学研究方法教育指导学生完成毕业设计(论文)。
本学年度工作计划:
a、做好动员工作。由各学院首先组织本院指导教师进行宣讲教育,主讲人为学院的教学或科研院长,时间为10月下旬。
b、各学院组织全体毕业生的宣讲教育会,主讲人为教学院长或系主任,时间为10月下旬至11月上旬。
c、指导教师在指导过程中对学生进行规范和研究方法的教育。时间为今年11月至2013年5月。
d、在论文评分和答辩过程中,各学院答辩委员会对设计(论文)是否符合规范、是否有抄袭行为进行检查。时间为2013年6月。
e、教务处、教学质量监控中心对优秀论文进行重点检查,通过技术手段看是否有抄袭行为。时间为2013年6月。
  2)学年论文
我校部分经济管理类专业、文学类专业在人才培养方案中有学年论文的教学环节。在此环节的工作中要强调对科学道德和学风建设的宣讲工作,有关学院在布置学生进行学年论文写作时,要进行科学规范和学术道德的教育,由系主任或课程负责人进行宣讲,学年论文的评阅教师要注意规范的执行情况,将发现的问题和整改建议反馈给学生本人并在下一学年的宣讲中特别强调。
  3)大学生研究训练(SRT)项目
我校实施大学生研究训练计划(SRT)已有九年的时间,对学生培养科学精神、提高科学素养、初步了解掌握科学研究方法等方面具有极大的帮助,达到了活动组织的预期效果,在师生中反映良好。自今年起,将根据宣讲教育工作的安排,由指导教师将科学道德和学风建设内容增加到指导过程中。
  4)诚信教育课程
《诚信教育》是我校开设的一门全校选修课程,落实学校“主动适应社会需求,培养商学素养与专业能力结合、知识学习与实践能力并重、诚信做人与创新能力兼备的复合型创业型应用人才”的办学指导思想,被评为天津市精品课程。将这门课程作为宣讲科学道德和学风建设的重要途径,修订教学大纲、完善教学内容,加强对科学精神、学术诚信的宣讲。
  5)专业导论课程
《专业导论》课程,是我校2012年修定的人才培养方案中一门必修课,目的是加强学生对专业的了解,提高学习兴趣和对专业的热爱。在该门课程中,要求授课教师要根据本专业学习、工作、研究的特点,进行科学精神和科学规范的教育。
  3.面向青年教师和青年科技工作者的宣讲教育工作。
  1)面向全校教师、科研、工程和实验等专业技术人员,计划聘请科技部科研诚信办公室孙平博士进行学术道德和学风建设的报告。计划报告时间在11月下旬或12月上旬。
  2)结合教育部教师网络培训的工作,2012年下半年遴选10名左右的硕士生导师参加教育部的硕士生导师网络培训。(10月12、13日,人事处负责、研究生部协助)
  3)结合我校新入职教师培训工作和硕士生导师培训工作,聘请校内专家为2011、2012年新入职教师进行报告,计划聘请生食学院庞广昌教授举办专场报告。
  4)人事处深入天津市重点学科的学院(机械、生食、商学院、经济学院和法学院),开展部门的科学道德和学风建设试点工作,围绕教师职业道德规范开展讨论和座谈,积极推动二级学院在科学道德和学风建设的教育和监管工作。
  四、建立长效机制,提高宣讲教育效果
根据宣讲教育工作的要求,学校在集中宣讲方面将建立四个一的宣讲教育制度:
  1、宣讲专家团主讲做研究生入学教育第一课;
  2、学校领导做新入职教师培训第一课;
  3、研究生部主任做新聘用研究生导师上岗培训第一课;
  4、应届本科生在做论文(设计)前必修接受一次宣讲教育。
为巩固宣讲教育效果,建立长效机制,结合研究生培养实际出台《研究生科学道德和学风建设实施办法》、针对本科生特点制定《本科生科学道德和学风建设工作时间表》、结合青年教师起草颁布《天津商业大学教师职业道德规范》。特别要加强教师科学道德建设,强化教师职业道德在专业技术职务评审和聘任中的作用,引导广大教师自觉维护科学道德,建设优良学风,行为世范、教书育人。

附:天津商业大学科学道德和学风建设宣讲教育工作领导小组


         二○一二年九月二十六日








附:
  天津商业大学科学道德和学风建设宣讲教育工作领导小组

  组 长:刘书瀚
  副组长:杨万义、马三津、邱立成(常务)、葛宝臻
  成 员:黄作良、张立毅、于义良、李磊、贾青、姜子涛、王泓、张克明

  领导小组办公室
  主 任:张立毅
  成 员:赵建洪、赵树从、曹军、董运平

版权所有©天津商业大学学风建设专题网
地址:天津市北辰区光荣道409号 邮编:300134
网站维护:张红升